Enxofre é um ingrediente chave para o desenvolvimento agrícola sustentável
Afinal, trata-se de um insumo essencial nos esforços para retardar a perda de terras produtivas devido ao solo degradado
Enxofre é um ingrediente chave para o desenvolvimento agrícola sustentável

Estima-se que até 2050 a demanda alimentar da população mundial irá dobrar. Ou seja, os agricultores terão que produzir mais e, ao mesmo tempo, utilizar os recursos naturais de forma mais sustentável, buscando inclusive mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Pensando nessas questões, o enxofre pode ser considerado um ingrediente chave por se tratar de um elemento natural, destinado ao uso mais eficiente dos recursos da Terra e, ainda, um nutriente essencial para as plantas na agricultura.

Vale destacar que para alcançar e sustentar um nível de produção de alimentos compatível com a população crescente e, portanto, assegurar a segurança alimentar, a agricultura global deve reabastecer regularmente o solo com um equilíbrio de nutrientes para as culturas, incluindo entre outros elementos, o enxofre (S). Encontrado na crosta terrestre, o enxofre também é amplamente recuperado através do refino ou processamento de petróleo, gás natural e carvão.

De acordo com The Sulphur Institute (O Instituto do Enxofre, em tradução livre), a utilização do insumo é essencial nos esforços para retardar a perda de terras agrícolas produtivas devido ao solo degradado. À medida que indústrias, empresas e, inclusive, organizações não governamentais estabelecem metas de sustentabilidade, o enxofre – como um “elemento de vantagem” – pode proporcionar inúmeros benefícios.

Enxofre destinado para a agricultura é um dos produtos oferecidos pela Carbotex – Foto: Divulgação

Utilização do enxofre no mundo

Ainda de acordo com o Instituto, muitas organizações governamentais e da sociedade civil defendem a aplicação de fertilizantes contendo os nutrientes mais conhecidos – nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), assim como o enxofre, reconhecido devido à relevância para o crescimento das plantas, compondo assim uma adubação balanceada. “Esta importância é apoiada por numerosos estudos de pesquisa que demonstram grandes aumentos na produção agrícola por hectare e retornos econômicos extremamente favoráveis através da fertilização com enxofre para uma variedade de culturas e em muitas regiões ao redor do globo”.

Em solos com deficiência de S, a aplicação criteriosa é uma maneira imediata e extremamente econômica de produzir mais alimentos, rações e fibras, com ganhos normalmente obtidos em uma estação de crescimento. Por exemplo, segunda dados do The Sulphur Institute:

• Na África Ocidental, a fertilização com enxofre aumentou os rendimentos por hectare de amendoim, milho e outras culturas em 6 a 45 por cento em vários testes.

• Na Índia, onde o arroz é um alimento básico para mais de um bilhão de pessoas, a pesquisa demonstra uma oportunidade de aumentar a oferta per capita em 20% por meio da fertilização com enxofre. Pesquisas universitárias documentaram retornos econômicos médios para produtores de arroz em níveis de US$ 37 para cada US$ 1 investido em fertilizantes sulfurosos a apenas 15 kg S/ha – uma taxa muito menor do que os insumos de nitrogênio, fósforo e potássio.

• Na América do Norte, onde os grãos são cultivados para alimentação, ração e combustível, pesquisas universitárias demonstraram que a aplicação de fertilizantes sulfurosos aumentou o rendimento do milho em 11% por unidade de área.

• Na China, o enxofre aumentou o rendimento das colheitas em 496 dos 570 ensaios de pesquisa, com ganhos variando de 7 a 30 por cento por hectare.

Mudança de consciência visando um futuro para todos

Sem dúvidas, o aumento da população e a diminuição dos estoques de alimentos exigem a adoção de políticas e estratégias que visem à produtividade agrícola, fomentada por meio da aplicação de fertilizantes e isso inclui a necessidade do reconhecimento formal por reguladores e defensores da segurança alimentar dos benefícios da aplicação de enxofre nas plantações. São necessários compromissos da indústria e consultores agrícolas para educar, estimular e treinar trabalhadores agrícolas e fornecer fertilizante de enxofre onde for necessário.

A indústria de alimentos em todo o mundo também pode desempenhar um papel essencial aumentando a conscientização e incentivando a fertilização equilibrada de seus canais de fornecimento.

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Por Agência Agrovenki
Crédito das fotos: Divulgação/Carbotex

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