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Enxofre: qual é a sua importância para a agricultura?
Trata-se de um elemento comumente utilizado como matéria-prima para a produção de fertilizantes, capaz de suprir as necessidades nutricionais do solo e, assim, proporcionar um aumento significativo da produtividade agrícola
Enxofre qual é a sua importância para a agricultura

A maioria dos solos brasileiros apresenta alguma deficiência de nutrientes ou desequilíbrio entre eles. Para a agricultura, esse cenário dificulta que as culturas alcancem o seu potencial genético e, por isso, há a necessidade do uso de fertilizantes visando fornecer o equilíbrio certo de nutrientes ao solo e, consequentemente, aumentar a produtividade, garantindo, assim, a obtenção de produtos saudáveis.

O enxofre (S) é uma das matérias-primas mais utilizadas no mundo para a produção de fertilizantes por se tratar de um macronutriente considerado essencial para as plantas, imprescindível para o crescimento e desenvolvimento de todas as culturas, sem exceção. Na planta, o enxofre desempenha papel de importância nos processos metabólicos e na produção de proteínas, desde o desenvolvimento nos estágios iniciais de crescimento até o enchimento de grãos.

Para se ter uma ideia, no caso de algumas culturas, como, por exemplo, o milho e a soja, a deficiência de enxofre causa o amarelecimento das folhas das plantas, deixando o caule lenhoso, duro e de pequeno diâmetro. Já no caso do café, o enxofre também desempenha papel fundamental, já que o elemento está relacionado com características de qualidade do café, em que açúcares e aminoácidos são responsáveis pela cor caramelo desejada nos grãos de café após a torra.

Ciclo do enxofre

Mas antes de explicar quais são as principais funções do enxofre nas plantas, é importante entender o ciclo deste nutriente na natureza. Afinal, caso existam interrupções, a taxa de crescimento das plantas e até mesmo o valor nutricional dos alimentos que produzem podem ser afetados.

De acordo com o The Surphur Institute (TSE), o enxofre entra no ciclo a partir de duas fontes: 1ª, da deposição atmosférica de processos industriais, do ambiente marinho, da volatilização do enxofre no solo e outras fontes; 2ª, recuperado do refino de petróleo e gás, usado para fazer fertilizantes e também para nutrição animal, entre outras aplicações.

Na sequência, os microrganismos se alimentam de enxofre orgânico gerando sulfatos. As plantas utilizam múltiplas fontes de sulfatos para crescimento, gerando a alimentação e a biomassa mantendo o ciclo.
Ainda segundo o TSE, durante a colheita, os resíduos das plantas são devolvidos ao solo e são usados como ração, retornando ao solo como esterco. Assim, o ciclo roda novamente, com os microrganismos se alimentando de enxofre orgânico e as plantas utilizando a fonte para crescimento.

Veja a arte abaixo e entenda melhor como funciona o ciclo do enxofre:

Funções do enxofre na planta

Como dito anteriormente, o enxofre desempenha papel de importância nos processos metabólicos e na produção de proteínas. Por isso, é necessário que a planta tenha acesso a enxofre durante todo seu ciclo.
O Engenheiro Agrônomo e Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Rafael Nunes, destacou as seis principais funções do enxofre no metabolismo vegetal. São elas:

  • Odores característicos: o enxofre está presente em diversos compostos orgânicos, que conferem odores característicos para o alho, mostarda e cebola;
  • Formação da clorofila: Embora o enxofre não seja constituinte da molécula da clorofila, tem participação vital na sua formação;
  • Aminoácidos e proteínas: O enxofre está presente em todas as células e é requerido para síntese de aminoácidos (cisteína e metionina) e proteínas;
  • Produção de sementes: O enxofre é requerido para a produção de sementes;
  • Eficiência da adubação: O enxofre aumenta a eficiência de uso do Nitrogênio e do Magnésio;
  • Fixação biológica do Nitrogênio: A eficiência do processo de fixação é aumentada com um bom suprimento de enxofre.

Ainda não se convenceu da importância do enxofre para agricultura? Então, imagine que você está enchendo um balde de ripas com água, mas uma das ripas está quebrada. O nível da água só pode subir até o nível mais baixo antes de começar a transbordar. Os fertilizantes contribuem para o crescimento das plantas, assim como as ripas dos baldes ajudam a reter a água. Se faltar um nutriente, a planta só pode utilizar uma parte dos nutrientes que sobra.

Enxofre x Sustentabilidade

Além de toda a importância no metabolismo vegetal, o enxofre ainda pode ajudar a sociedade a recuperar uma parte das terras afetadas pela degradação do solo. Trata-se de uma condição que reduz a capacidade da agricultura global de produzir mais de 20 milhões de toneladas de grãos por ano.

Os solos nas áreas afetadas pela degradação, como é o caso do Brasil, geralmente, sofrem de pH excessivamente alto. A alcalinidade deteriora a saúde do solo e suprime a ingestão de elementos essenciais pelas plantas, impedindo o crescimento das plantas até o ponto de nenhum – ou extremamente baixo – rendimento apreciável.

O enxofre melhora o ambiente radicular das plantas em solos alcalinos ou com pH alto. Com um ambiente mais favorável, o crescimento das culturas e, portanto, a produção de alimentos, aumentará significativamente. É o enxofre desempenhando papel importante para diminuir a atual taxa de degradação do solo e a perda associada na produtividade das culturas.

Enxofre é um ingrediente chave para o desenvolvimento agrícola sustentável
Enxofre é um ingrediente chave para o desenvolvimento agrícola sustentável

Tipos de enxofre para a agricultura

Agora que você já entendeu a importância do enxofre na agricultura, deve estar se perguntando qual é a melhor fonte do elemento para a fabricação de fertilizantes. A resposta vai variar de acordo com a cultura a qual será utilizada.

Podemos citar dois exemplos de enxofre: 1º, o enxofre agrícola elementar 99%, que é moído e em pó e usado para fabricação de fertilizantes compostos ou aplicação direta no solo; 2º, o enxofre super ventilado, um produto micro pulverizado, ou seja, também em pó, no entanto, ainda mais fino, usado para fabricação de fertilizantes compostos e para a fabricação do enxofre líquido, usado diretamente para pulverizar as plantas.

Não dá pra negar, quando se aplica enxofre através dos fertilizantes no solo se tem uma logística agronômica de aplicação mais eficiente. Como resultado, o agricultou obtém uma melhor eficiência do elemento, tão essencial para suprir as necessidades nutricionais do solo.

Os fertilizantes a base de enxofre podem ser usados em todos os solos destinados para a agricultura. Porém, os mais arenosos, normalmente, são os com menores concentrações e, assim, com mais necessidade deste tipo de fertilizante visando o aumento da produtividade na agricultura.

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Por Natália de Oliveira/Agência Agrovenki
Crédito das fotos: Divulgação

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